Factores determinantes del rechazo de la anticoncepción hormonal en las mujeres de edad reproductiva atendidas en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Jerónimo, San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, La Unión, año 2018 - Alvarado Turcios, Vanessa María; Benítez Cedillos, Vanessa Stefany; Campos Coreas, Elisa Estephania; López Leiva, Ligia Jeannet; Berríos Castillo, Elba Margarita (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La presente tesis realiza el análisis de los factores determinantes del rechazo hacia los anticonceptivos hormonales en mujeres en edad reproductiva, atendidas en las Unidades de Salud Comunitaria, San Jerónimo; San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, La Unión. La metodología de la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, donde se aplicará un cuestionario a las participantes del estudio. La recolección de datos se utilizó un cuestionario que contenía trece preguntas, seis enfocadas en la existencia de conocimiento previo sobre anticonceptivos hormonales y siete sobre los diferentes factores socioculturales asociados al rechazo hacia los mismos. Conclusiones: la gran mayoría de las mujeres estudiadas poseen conocimientos básicos sobre los anticonceptivos hormonales; el principal factor sociocultural implicado en el rechazo de los métodos anticonceptivos son los mitos y creencias, seguido del machismo; así como los menos implicados son, la religión y el factor económico.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 69-70)