Factores de accesibilidad a los servicios de salud que influyen en la adherencia al amlodipino de parte de los pacientes con hipertensión arterial en personas de 40 a 80 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Yayantique, La Unión y Agua Blanca, La Estancia en Cacaopera, Morazán, año 2018 - Aparicio Fuentes, Estrella Dulcinea,
El trabajo fue elaborado debido a la situación de los pacientes hipertensos que utilizan Amlodipino por la falta de adherencia al medicamento y la relación directa con los factores de accesibilidad a los servicios de salud. El Objetivo fue plantear factores importantes que afectan la adherencia de los pacientes: factor de accesibilidad geográfico, accesibilidad económica y accesibilidad cultural. Metodología: se implementó el método cuantitativo con base en recolección de datos, a través del cuestionario. El alcance de la investigación fue de carácter descriptivo puesto a que se logró determinar los factores que intervinieron hacia la adherencia, prospectivo debido a que se tomó la información obtenida del cuestionario y transversal realizado en los meses de mayo a julio. Resultados obtenidos: factor geográfico el 53.3% de la población en estudio no está adherida; El factor económico es desfavorable en un 74.7%, pero los pacientes están adheridos en 85.3%; factor cultural es muy importante en la adherencia, son tres aspectos: personal, religioso y orientación médica. De estos el que más resalta es el personal con porcentaje desfavorable del 62%. Dado que el valor de significancia para el factor: personal y la orientación médica, es menor a 0.05 entonces estos influyen en la adherencia al tratamiento. Conclusiones: el acceso geográfico tiene un gran valor predictivo a la hora de tomar las decisiones sobre la salud. Factor económico se determinó que esta no era una limitante tangible para el paciente, ya que evaluaban los costos-beneficios. Factor cultural, el más influyente, al evaluar los resultados obtenidos se demostró que el conocimiento general sobre la enfermedad y la orientación psico- social, tenía un realce significativo a la hora de evaluar la adherencia al medicamento.