Incidencia y factores de riesgo asociados a infección de vías urinaria durante el embarazo, en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Zoila Esperanza Turcios de Jiménez La Unión, Miraflores, San Miguel, año 2018 - Guevara Romero, Carlos José; Guzmán Penado, María Stefany; Lazo Laínez, Jennifer Ermelinda; Segovia Velásquez, Olivia Ana Lisseth (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El embarazo es amenazado por diversas patologías elevan la morbimortalidad materna y neonatal. Durante el embarazo normal ocurren cambios notables en la estructura y en la función de las vías urinarias, la infección de vías urinarias es la causa más frecuente de complicaciones perinatales serias y después de la ruptura prematura de membranas es la patología asociada más frecuente en el parto prematuro. Objetivo: Determinar la incidencia y factores de riesgo asociados a las infecciones de vías urinarias durante el embarazo en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar “Zoila Esperanza Turcios de Jiménez”, La Unión, Miraflores, San Miguel y Sociedad, Morazán. Año 2018. La Metodología fue descriptiva, según la ocurrencia de los hechos fue prospectiva de corte transversal, de casos y controles, con una población en estudio de 173 embarazadas y una muestra de 156 pacientes, tomando solamente aquellas que cumplen con los criterios de inclusión, y se tabularon los datos utilizando el programa SPSS Versión 19. Para darle validez al estudio se utilizó la Prueba T de Student, El Chi cuadrado y el Odds Ratio. Conclusiones: se determinó que la incidencia de infección de vías urinaria era del 51.3% y estadísticamente se comprobó la incidencia es del 18.18 en comparación con un Z de tabla de 1.64 con una probabilidad estadística (p<0.5). La asociación de los factores de riesgo en el desarrollo de infección de vías urinarias en embarazadas estadísticamente fue vasos de agua 71.7%, infección de vías urinarias previas 54.4%, recibir tratamiento a infección de vías urinarias previa 53.8 %, presencia de nitritos 100.0%, aspecto de orina 87.9%. Impacto esperado: logrando identificar los factores asociados a la infección de vías urinarias en las embarazadas nos permitió establecer un diagnóstico precoz y oportuno de la infección urinaria durante el control prenatal, y administrar correctamente los antibióticos y así evitar futuras complicaciones.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 81-82)