Conocimiento sobre parasitismo intestinal que tienen las madres de la población infantil de uno a cinco años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básicas Isla Zacatillo, La Unión; San Pedro, Chirilagua, San Miguel y Las Quebradas, San Simón, Morazán, año 2018 - Otero Sorto, Wilmer Omar,
El problema de parasitismo intestinal en niños es algo que ha aquejado a la población desde tiempos inmemorables. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre parasitismo intestinal que tienen las madres de la población infantil de uno a cinco años de edad que consultan a las unidades comunitarias de salud familiar básica de Isla Zacatillo, La Unión; Las Quebradas, San Simón, Morazán y San Pedro Chirilagua, San Miguel. Año 2018. Metodología: fue un estudio prospectivo, cuali-cuantitativo, transversal y descriptivo; se tomó una muestra de 261 madres de niños de uno a cinco años de edad que asistieron al control infantil, a quienes se les aplicó criterios de inclusión y exclusión previo consentimiento informado y luego se realizó una entrevista, que proporcionó información necesaria para poder comprobar la hipótesis planteada. Conclusiones: Las madres tienen conocimiento sobre parasitismo intestinal, aunque poco y solamente el 32.92% conoce lo que en sí es parasitismo intestinal. Además La mayoría de las madres dice conocer sobre las complicaciones que se pueden presentar al tener parásitos, sin embargo, el 58.6% mencionó la muerte. Según la investigación, de todas las madres entrevistadas el 51.3% conoce varias medidas para evitar el parasitismo intestinal y a pesar que las madres reciben información en mayor cantidad por el personal de salud sobre Parasitismo Intestinal, los conocimientos que tienen son pocos, debido probablemente a múltiples factores como: nivel educativo, creencias populares, lo cultural y familiar, lo que se ve reflejado en las malas prácticas higiénicas y malos hábitos alimenticios.