Factores que influyen en la malnutrición infantil en menores de cinco años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Tierra Blanca, Chirilagua, San Miguel y Las Charcas, San Buenaventura - Portillo Bran, Francisco Ulises; Serpas Torres, Lesly Ivonne; Rivera Villatoro, Henry (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Este estudio se realizó con el propósito de indagar qué factores influyen en la malnutrición infantil en menores de cinco años de edad; siendo estos múltiples factores según la teoría existente, tales como: factores ambientales, factores socio-económicos y factores culturales, la mayoría influyen de manera negativa en la nutrición de los niños conociéndose como desnutrición, sobrepeso y obesidad. Por lo cual se tuvo como objetivo general: Investigar los factores que influyen en la malnutrición en los niños menores de cinco años de edad que consultan a las UCSFB Tierra Blanca, Chirilagua, San Miguel y UCSFB Las Charcas, San Buenaventura, Usulután en el año 2018 y con ello aportar medidas que puedan ser utilizadas para la educación, promoción y prevención en salud en los niños y niñas menores de cinco años. Metodología: tuvo un enfoque cuantitativo, con un método prospectivo y descriptivo. La población fue constituida por 222 madres y 222 niños/as de acuerdo al Sistema de Morbimortalidad del Ministerio de Salud, se usó como técnica de recolección de datos la cédula de entrevista, los expedientes clínicos para obtención de los datos antropométricos y la valoración nutricional. Por lo que se llegó de esta manera a los siguientes Resultados: Se encontró que los Factores Socio-económicos influyen, pero en menor medida en relación con los Factores Culturales y Ambientales, con un Riesgo Relativo de 67% y 86.7% respectivamente; con estos datos se acepta la Hipótesis alterna de trabajo. Principales Conclusiones: Los Factores estudiados son influyentes, pero están estrechamente relacionados unos con otro, por lo tanto, se debe buscar en cada caso el que más influencia tiene para realizar medidas que puedan contrarrestar la Malnutrición.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 61-62)