Factores del ambiente físico y domiciliario que influyen en la salud de la población infantil de uno a cuatro años de edad que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializada de Osicala, Ciudad Mujer El Divisadero, Morazán y la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Pasaquina, La Unión en el año 2018 - Amaya Fuentez, Doriam Esthefani; Carranza Álvarez, Iveth Sarai; Cruz Zelaya, Jairo Joel; Saade Stech, Patricia Roxana (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El entorno domiciliario y ambiental ejerce un papel fundamental en el menor ya que este es el medio donde se desenvuelven de igual forma es el medio donde se desarrolla por lo que un ambiente idóneo disminuye el riesgo de que presente alguna enfermedad que afecte la salud del menor, por lo que la investigación tiene por Objetivo Determinar los factores del ambiente físico y domiciliario que influyen en la salud de la población infantil de uno a cuatro años de edad que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializadas de Osicala, Ciudad Mujer El Divisadero, Morazán y Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia de Pasaquina, La Unión en el año 2018, para la realización del estudio se utilizó la Metodología La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo, transversal y descriptivo se tomó como población toda madre de niños de 1 a 4 años de edad que consultaron por control infantil o morbilidad, aplicando criterios de inclusión y exclusión, en total el número de madres fueron de 369, a las que se les hizo una entrevista de 39 preguntas de selección múltiple, esto previo consentimiento informado, referentes a las variables de interés. Resultados obtenidos: se presentaron presencia de aguas estancadas, los factores de lesión, la procedencia de riesgo, además de consumo de agua inadecuadas, déficit de tren de aseo, falta de aguas negras, la alta presencia de animales e insectos y el hacinamiento en las viviendas, en menor frecuencia la presencia de agentes tóxico, la presencia de ríos y quebradas e inundaciones y déficit de depósitos de basuras conclusión es mayor la frecuencia con que se presentan factores domiciliares en comparación de los factores ambientales que en conjunto generan una vulnerabilidad de problemas de salud en el menor y que aumentan los casos de morbilidad infantil.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 97-98)