Sospecha clínica de hiperplasia prostática benigna en hombres mayores de 40 años de edad utilizando la escala de síntomas prostáticos de I-PPS (International Prostate Symptom) que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializada San Miguel, Intermedia “Martín Zaldivar” La Aarrillo y Equipo Comunitario de Salud Las Brisas, San Miguel, año 2018 - Arriola Aválos, Gabriel Jonatan,
La hiperplasia prostática benigna es un proceso patológico que contribuye al desarrollo de síntomas del tracto urinario inferior en hombres mayores de 40 años de edad. En los varones es la enfermedad urológica más frecuente, es la primera causa de consulta ambulatoria al especialista y la segunda causa de cirugía. El Objetivo de esta investigación es detectar tempranamente en hombres mayores de 40 años de edad síntomas de hiperplasia prostática benigna utilizando la escala de síntomas de prostáticos de I-PSS (International Prostate Symtom Score) en Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializada San Miguel, Intermedia Martin Zaldivar La Carrillo y Equipo Comunitario de Salud Las Brisas, San Miguel año 2018. Metodología: El estudio a realizar fue de tipo Prospectivo, Descriptivo y Transversal, tomando una muestra de 169 pacientes, hombres mayores de 40 años de edad que consultaron al establecimiento de salud independientemente del motivo de consulta y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos y que previo consentimiento informado participaron de una entrevista tipo encuesta utilizando la escala International Prostate Symtom Score. Conclusiones: La escala internacional de síntomas prostáticos es un método útil para la detección oportuna de hiperplasia prostática benigna, siendo los síntomas irritativos más frecuentes, a la cabeza la frecuencia como síntoma irritativo principal en la población estudiada con 71%, en segundo lugar, los síntomas obstructivos representado por el vaciado incompleto como síntoma más común con 52.56%. Los síntomas prostáticos están presente en la población masculina salvadoreña en un 91.12% arriba de 40 años. La calidad de vida decrece a medida que aumentan los síntomas de hiperplasia prostática benigna. La escala (International Prostate Symtom Score) es útil como método de tamizaje en hombres mayores de 40 años de edad para la detección de síntomas prostáticos por lo que se acepta la hipótesis de trabajo.