Incidencia de lesiones premalignas y carcinoma invasivo en mujeres de 15 a 60 años que se realizaron citología cérvico-vaginal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Quelepa; San Gerardo y Módulo de Salud Sexual y Reproductiva de Ciudad Mujer San Miguel, en el periodo de enero a diciembre de 2017 - Cruz Trejo, Gabriela Alejandra; García Castillo, Carlos Luis; González Chávez, Néstor Iván; García Ortiz, Xenia Aimée (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Las neoplasias intraepiteliales cervicales son lesiones donde las células malignas toman el lugar de las células benignas, en diversos estratos del epitelio escamoso que recubren el cuello uterino. Hasta este punto las lesiones son curables en su totalidad, pero de no hacerse el diagnóstico a tiempo pueden convertirse en cáncer invasor. El Objetivo de ésta investigación es determinar la incidencia de lesiones premalignas y carcinoma invasivo en mujeres de 15 a 60 años de edad que se realizaron citología cérvico vaginal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Quelepa, San Gerardo y módulo de salud sexual y reproductiva de Ciudad Mujer San Miguel en el periodo de enero a diciembre de 2017, la Metodología del estudio es retrospectivo, porque se buscan los resultados de citologías positivas tomadas en el periodo de Enero a Diciembre del año 2017. cuantitativo, porque se estudiará la incidencia de las lesiones premalignas y cáncer invasivo en las mujeres de 15 a 60 años. Transversal, porque se determinará la incidencia de lesiones premalignas de las mujeres en estudio en el periodo de enero a diciembre del año 2017. Descriptivo, porque se busca determinar la incidencia de lesiones premalignas y cáncer invasivo en mujeres de 15 a 60 años en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Quelepa, San Gerardo y módulo de salud sexual y reproductiva de Ciudad Mujer San Miguel en el periodo de enero a diciembre del año 2017. Conclusiones: Dentro del estudio que se realizó de enero a diciembre de 2017 en las UCSF de San Gerardo y Quelepa y módulo de salud sexual y reproductiva Ciudad Mujer San Miguel se encontró que la incidencia fue de 23%, además se encontraron los siguientes factores de riesgo asociados a dicho a estudio: La procedencia, la edad, inicio de relaciones sexuales, paridad, uso de anticonceptivos, enfermedades de transmisión sexual, tabaquismo y etilismo.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 45)