Conocimientos, actitudes y prácticas, en mujeres embarazadas que inician tardíamente su control prenatal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Intermedias de Jucuapa, Usulután; Moncagua, San Miguel y Equipo Comunitario de Salud Familiar La Trinidad, Chapeltique, San Miguel, año 2018 - Gálvez Torres, Norma Lissette; Granados Villatoro, Jessica Esmeralda; Guardado Martínez, Laura Estefany; Velásquez Girón, René Atilio (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El trabajo presentado a continuación se titula: Conocimientos, Actitudes y Prácticas en mujeres embarazadas que inician tardíamente su control prenatal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Intermedias de Jucuapa, Usulután; Moncagua, San Miguel y Equipo Comunitario de salud familiar La Trinidad, Chapeltique, San Miguel. Año 2018.La atención prenatal es una oportunidad decisiva para que los profesionales sanitarios brinden atención, apoyo e información a las embarazadas; ello incluye la promoción de un modo de vida sano, incluida una buena nutrición, la detección y la prevención de enfermedades; a prestación de asesoramiento para la planificación familiar y el apoyo a las mujeres que puedan estar sufriendo violencia de pareja. Por tal razón, el motivo de esta investigación fue determinar, los conocimientos, actitudes y prácticas en mujeres embarazadas que iniciaron tardíamente su control prenatal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Intermedias de Jucuapa, Usulután, Moncagua, San Miguel y Equipo Comunitario de Salud Familiar “La Trinidad”, Chapeltique. Este trabajo de investigación es retrospectivo; en el cual se indago sobre hechos ocurridos en el pasado, según su periodo y secuencia es transversal ya que se enfocó en estudiar la variable de forma simultánea en un determinado momento, según su análisis y alcance se plantea como un estudio descriptivo debido a que se observa y se describe la variable sin influir sobre el de ninguna manera, y de tipo prevalente debido a que se estudió una población que presenta una característica específica en un momento determinado. Al final se evidencia y se determinan los conocimientos, actitudes y prácticas en mujeres embarazadas que iniciaron tardíamente su control prenatal, entre los hallazgos podemos mencionar que la falta de educación creencias arraigadas a la cultura de nuestro país además de la falta de interés por parte de las gestantes hacia el control prenatal son los factores que hacen que no se pueda brindar un servicio eficiente para poder detectar y evitar anomalías durante su embarazo; estos datos se pudieron recopilar por medio del cuestionario; por el cual, se obtuvo la información que se utilizó para formular recomendaciones dirigidas al personal de salud, las unidades de salud en estudio y ministerio de salud.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 112)