Breve historia de la lingüística ; Manual de fonología histórica del español - Robins, R. H., 1921-2000 (Colección Centro de Estudios Universitarios de Alicante., 1980)
BREVE HISTORIA DE LA LINGÜÍSTICA.- En este libro he intentado dar una panorámica de la historia de los estudios lingüísticos hasta nuestros días. Por las razones indicadas en el primer capítulo, toda la narración está organizada en torno a la historia de la lingüística europea, aunque confío que quedarán claras las contribuciones que han venido de trabajos hechos fuera del continente europeo.