Breve historia de la lingüística ; Manual de fonología histórica del español - Robins, R. H., 1921-2000; Alcaraz Varó, Enrique, 1940-2008; Ariza Viguera, Manuel (Madrid, España : Editorial Paraninfo, 1980)
BREVE HISTORIA DE LA LINGÜÍSTICA.- En este libro he intentado dar una panorámica de la historia de los estudios lingüísticos hasta nuestros días. Por las razones indicadas en el primer capítulo, toda la narración está organizada en torno a la historia de la lingüística europea, aunque confío que quedarán claras las contribuciones que han venido de trabajos hechos fuera del continente europeo.
Manual de fonología histórica del español.- El objetivo de este volumen es ocupar un hueco entre los distintos textos ya existentes, con un evidente carácter didáctico y preocupado por la claridad. Su intención es explicar las teorías existentes sobre los más importantes problemas de esta materia.
MANUAL DE FONOLOGÍA HISTÓRICA DEL ESPAÑOL: Del Sistema Latio a las Lenguas Romances: El sistema fonológico del latín clásico -- El latín vulgar -- Consonantismo -- El protorromance -- Vocalismos: La inflexión -- Las vocales tónicas -- Las vocales cerradas -- Las vocales abiertas -- La diptongación -- Las vocales átonas -- Las átonas iniciales -- Las átonas internas -- Las átonas finales -- Consonantismo: Introducción -- La evaluación del consonantismo -- Las Labiales: Introducción -- La /P/ -- La /B/ -- La F -- Las Dentales: Introducción -- La /t/ -- La /d/ -- Palatales -- Las Velares: /k/ -- /g/ -- Los grupos con labiovelar -- Nasales: NY -- MY -- Las geminadas -- M -- N -- Líquidas: Vibrantes: R/R -- Laterales: L/L -- R/L implosivas -- Yeísmo y lleísmo -- Las Llamada Revolución Fonológica del Siglo de Oro: Introducción -- Fricatización y ensordecimiento -- Paso a interdental -- Velarización -- La aspirada del español meridional -- Reajuste de palatales.
Título original en inglés: A short history of linguistics -- Incluye prefacio -- Prólogo a la segunda edición -- Prólogo a la traducción española -- Introducción -- Índice alfabético -- Glosario.
Bibliografía: páginas 229-236; 185.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Lingüística -- Historia; Lenguaje y lenguas; Español -- Fonética