Manual técnico para la elaboración de presupuestos y creación de una herramienta informática para automatizar el proceso, enfocado a la construcción de viviendas - Amaya Rubio, Roberto Carlos; Garay Bermudez, Norma Cecilia; Interiano de Penado, Meylan Oldemar; Orellana Henríquez, Fredy Omar; Portillo Torres, Walter Balbino (San Miguel : FMO, UES, 2019)
La investigación se realizó con el objetivo de proponer un modelo de análisis que defina los pasos a seguir para la elaboración de presupuestos de obra, con la ayuda de las herramientas tecnológicas actuales, que brinden en conjunto, la confiabilidad y eficacia para el costeo de proyectos de construcción. También, elaborar un documento de apoyo que sirva de guía, y de esta manera contar con un documento que permita y facilite el control de costos presupuestarios. Por último, la creación de un software que sirva como herramienta de estudio, así como también puede ser utilizado a nivel profesional. Metodología, para alcanzar el objetivo de elaborar un manual técnico para elaboración de presupuestos en la construcción que beneficie a los estudiantes de la Universidad de El Salvador, Arquitectos e Ingenieros Civiles y en general a todas aquellas personas que tengan relación directa con la construcción, se efectuará con la metodología siguiente: Entrevistas sobre el tema a los profesionales que se dedican a esta especialidad. Entrevistas a los desarrolladores de programas de computación inherentes a nuestro estudio para determinar la filosofía que utilizan en el manejo de sus productos. Entrevistas a los docentes de la Universidad de El Salvador (FMO) que imparten materias relacionadas a la elaboración de presupuestos de obras para la construcción. Visitas a las empresas dedicadas a proveer materiales y servicios de construcción, para determinar las especificaciones y cualidades de los productos que comercializan. Conclusiones, esta debe ser una herramienta tecnológica actual de confiabilidad y eficacia para el costeo de proyectos de construcción, sin importar su magnitud, para quien la domine y de esta manera estar más preparados para responder a las exigencias y retos que el área presupuestaria nos demanda, debido a su complejidad existen ciertas variables a la hora de presupuestar y elaborarlo, como por ejemplo el tipo de proyecto que se llevará a cabo hasta la cantidad de actividades y costos que puede consolidar el presupuesto.