Propuesta de desarrollo urbano con enfoque turístico, de calles del centro de la ciudad de San Francisco Gotera con integración de plaza y proyecto arquitectónico de Parque La Concordia - Jovel Araujo, Alejandra María; Maltez Fuentes, Angela Haydee; Martínez Paz, Ricardo Alexander; Ramírez Rivas, Rebeca Minerva; Ortez Ríos, Richar (San Miguel : FMO, UES, 2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta de desarrollo urbano con enfoque turístico, de calles del centro de la ciudad de San Francisco Gotera con integración de la Plaza Cívica y proyecto arquitectónico del Parque La Concordia. Asimismo, realizar una investigación de campo de las actividades relacionadas con el turismo para conocer las condiciones comerciales de la zona de estudio y así especificar la competitividad en el sector. También, Identificar los rasgos específicos de arquitectura colonial y vernácula de la zona, para determinar en la zona qué inmuebles están determinados como patrimonio cultural, y aplicar los requerimientos necesarios para la preservación de los bienes culturales. Metodología: el método de investigación a implementar en este proceso será el método descriptivo, ya que permitirá realizar, describir datos y cómo tendrá una influencia en la vida de las personas involucradas. Permitirá conocer la situación de la problemática y generar propuestas a partir de la información obtenida. Conclusiones, mediante la investigación realizada se han identificado una serie de problemas y necesidades espaciales en el centro histórico de San Francisco Gotera, debido al poco mantenimiento de la infraestructura existente en la ciudad. San Francisco Gotera, siendo la cabecera departamental de Morazán, no posee la vistosidad o la infraestructura que una cabecera departamental requeriría, por consecuente y a pesar que el departamento de Morazán, posee una ruta turística reconocida a nivel nacional como es la Ruta de la Paz, es irónico que esta se enfoque en otros municipios del departamento, pasando de alto la cabecera departamental, por mencionar unos destinos principales tenemos: Perquín, Arambala, Joateca, Cacaopera, entre otros. Cada uno con destinos turísticos reconocidos, mientras que San Francisco Gotera, a pesar de su estatus como cabecera departamental, no posee un atractivo turístico fuerte como para hacer su visita indispensable cuando se visita el departamento. Por tal motivo, este trabajo de investigación, se centra en una propuesta de desarrollo urbano con enfoque turístico, para hacer de la ciudad de San Francisco Gotera, sea un punto de partida inicial, si no es que para quedarse o regresar, cuando se visite Morazán.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 194-196)