Riesgo cardiovascular según la escala de Framinghan en usuarios inscritos al club de diabéticos del Hospital Nacional Dr. Jorge Arturo Mena, Santiago de María, departamento de Usulután, año 2018 - Flores Pavón, Cindy Valeria,
El riesgo cardiovascular se define como la probabilidad de un evento clínico (muerte cardiovascular) que le ocurre a una persona en un periodo de tiempo determinado (10 años). La diabetes es uno de los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, ya que los niveles altos de glucosa sérica contribuyen a desarrollar arteriosclerosis aumentando el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. La metodología que se utilizó fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio, la población estuvo constituida por 57 usuarios inscritos al Club de Diabéticos del Hospital, luego se procedió a tomar muestra de sangre con la cual se realizó análisis de glucosa, colesterol, triglicéridos, colesterol HDL, colesterol LDL y hemoglobina glicosilada.Resultados obtenidos: De las pruebas de laboratorio las que estuvieron fuera del valor de referencia en mayor porcentaje fueron triglicéridos con un 63.2% y colesterol HDL con un 57.9 %.