Correlación de ultrasonido de mama y resultado histopatológico de biopsia a cielo abierto de enero a diciembre del año 2013 en el Hospital San Juan de Dios San Miguel - González Vásquez, Ana Cecilia; Luna Cortéz, Gustavo Enrique; Salazar de Escolero, Aurora; Centeno Zambrano, José Roberto (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El Cáncer de mama en el mundo y la región Centroamericana es el cáncer más frecuente en las mujeres tanto en países desarrollados como en países en desarrollo. Las estrategias de prevención no pueden eliminar la mayoría de los casos de cáncer de mama que se dan en los países de ingresos medios y bajos, donde el diagnóstico del problema se hace en fases muy avanzadas de la enfermedad. La ultrasonografía de mama en la actualidad es el método imagenológico más importante junto a la mamografía para la evaluación diagnóstica del seno. Entre sus características más importantes se encuentran la accesibilidad, bajo precio, y ausencia de radiación ionizante, sin embargo, en El Salvador medio no se cuenta con estudios que demuestren su especificidad y sensibilidad. En el presente estudio se exploró la especificidad y sensibilidad de la ultrasonografía de mama con respecto al resultado de la biopsia realizada en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel. Se evaluaron un total de 54 expedientes de pacientes a quienes se les realizó biopsia a cielo abierto de mama y que ya contaban con el resultado del ultrasonido. Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo y se utilizaron fórmulas para determinar la especificidad y sensibilidad del método diagnóstico. La ultrasonografía de mama resultó ser un método diagnóstico válido para la determinación de mujeres sanas y enfermas con patología mamaria encontrándose una sensibilidad y especificidad de 1.0 y 0.97 respectivamente.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 60-63)