Conocimientos que tienen las madres sobre el cuidado de la población infantil menor de cinco años de edad con infecciones respiratorias agudas en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Santa Rosa de Lima; Lislique, La Unión y Tongolona, Moncagua, San Miguel, año 2018 - Rubio Pineda, Brenda Yamileth,
La infección respiratoria aguda es la primera causa de morbimortalidad en nuestro medio, como también de consulta a los servicios de salud y de internación en menores de cinco años. Es el conjunto de infecciones del aparato respiratorio causadas por microorganismos virales, bacterianos y otros; con un período inferior a 15 días, con la presencia síntomas o signos clínicos como: tos, rinorrea, obstrucción nasal, odinofagia, disfonía, etc. El objetivo de esta investigación es determinar los conocimientos que tienen las madres sobre el cuidado de la población infantil menor de cinco años de edad con infecciones respiratorias agudas en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Santa Rosa de Lima, Lislique; La Unión, y Tongolona, Moncagua. Metodología: el estudio es de tipo descriptivo, prospectivo con enfoque cuantitativo de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de la cédula de entrevista estructurada con preguntas cerradas, abiertas y la opción múltiple, la cual fue aplicada a una muestra de 542 madres de la población infantil menor de 5 años, durante su asistencia al control de crecimiento y desarrollo infantil (AIEPI). Conclusiones: La mayoría de madres poseen un conocimiento adecuado del cuidado de la población infantil menor de 5 años con Infecciones Respiratorias Agudas representando un 68.4%.