La protección de los derechos a la identidad y la nacionalidad de las personas habitantes de Nahuaterique, departamento de Morazán, afectadas por la resolución del tribunal de la HAYA de 1992 - Argueta Márquez, Brenda Xiomara,
Los problemas limítrofes han causado diversos conflictos a lo largo de la historia en todos los continentes y el continente americano no ha sido la excepción, uno de esos conflictos es el que se suscitó entre Honduras y El Salvador. Metodología: En la fase preliminar para la elaboración de este proyecto proyecto de investigación se ha encontrado con una serie de documentos y obras escritas sobre el tema, pero todas ellas con una orientación bastante genérica del problema social implicado. Conclusiones: El súbito cambio de nacionalidad provocó una reacción de oposición y resistencia ante la imposición de la autoridad hondureña, generando conflictos a partir de las restricciones a sus tradicionales actividades económicas.