La prohibición constitucional de penas perpetuas, con relación al concurso real de delitos - Argueta Reyes, Evelis Nathalie; Benítez Estrada, Thalía Verónica; Villafuerte Reyes, César Jonathan; Montoya Cruz, Fredy Alirio; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la importancia de la prohibición constitucional de imponer penas perpetuas, con relación al concurso real de delitos. Metodología: como población tenemos a colaboradores de la Sala de lo Constitucional, magistrado de cámara y especialista en derecho Constitucional; nuestra investigación será de tipo analítica, debido que comprende el estudio de la prohibición constitucional de penas perpetuas con relación al concurso real de delitos. Resultados: En todo ordenamiento jurídico se encontrará ese diseño escalonado de las normas jurídicas y, en el presente estudio se concluye que, cuando se hizo alusión a la supremacía de la Constitución, cuya base constitucional se sitúa en el art. 246, deja entrever que la idea kelseniana, a quien se le ha atribuido la propuesta del orden piramidal de las normas jurídicas, continúa vigente, puesto que en este trabajo investigativo se demostró que si bien es cierto el principio de proporcionalidad no se encuentra descrito de forma expresa, se deduce de una interpretación de la unidad de la Constitución; esto es, que el art. 1 Cn pone en el centro de la actividad del Estado a la persona humana y, el art. 246 establece esa supremacía de la Constitución, lo cual se debe entender que el legislador no debería inobservar ese principio de proporcionalidad.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 124-132)