Efectividad de la reinserción social en mujeres que cumplen su pena en el Centro Penal de San Miguel - Acosta de Bonilla, Rosa Angélica,
El presente trabajo nace con el fin de investigar uno de los problemas que en la actualidad se ha convertido en un gran reto para el Estado Salvadoreño, la efectividad de la reinserción del delincuente, puesto que mientras el índice delincuencia se incrementa, mayor deberá ser el grado de eficiencia del Sistema Penitenciario Salvadoreño para reinsertar a la sociedad a las mujeres y hombres que toman la delincuencia como un modo de subsistencia. En conclusión: la obligación del Estado de brindar una efectiva reinserción social a las internas, se ha creado el programa YO CAMBIO, el cual se está implementando en este momento dentro de los centros penitenciarios, desde luego tiene muchos efectos positivos en la población reclusa femenina que cumplen su pena en el centro penal de San Miguel, pero este programa a la hora de implementarlo tiene deficiencias, como es el caso que a las internas no se les brinda el material para que puedan incluirse a los programas de reinserción, son ellas las que deben conseguir el material de lo contrario no se pueden incluir en el programa, además de que el espacio físico con el que ellas cuentan dentro del Centro Penal es bastante reducido, no se le ha dado la importancia debida a este problema, aunque es un elemento negativo que complica la aplicación de los programas de reinserción, pero afortunadamente siempre se llevan a cabo por la organización con la que cuenta el Equipo Técnico Criminológico Regional.