Historia de las bibliotecas en Zacatecas - Lafuente López, Ramiro (México : SEP. Dirección General de Bibliotecas, 1986)
La historia de las bibliotecas mexicanas había sido, hasta ahora, un mundo no explorado por los bibliotecarios ni por aquellos que se ocupan de la historia de la cultura de nuestro país. La dirección general de bibliotecas de la SEP en su deseo de enriquecer la cultura bibliotecaria mexicana coordino un proyecto de investigación sobre la historias de las bibliotecas en México que comprende desde la época colonial hasta nuestros días y se ocupa de todo tipo de bibliotecas hasta que surgen las bibliotecas públicas: A partir de entonces solo trata de estas bibliotecas. Los resultados se presentan con la publicación de esta obra, dividida en dos series. Una serie general denominada “Historia general de las bibliotecas en México” Formada por cinco volúmenes divididos como sigue: Bibliotecas Novohispanas, el siglo XIX, periodo 1910 a 1940, periodo 1940ª 1964 y periodo 1964 a 1984. La otra serie está dedicada a la historias de las bibliotecas en los estados de la Republica Mexicana” la cual destina un volumen a cada entidad federativa.
Un paréntesis sobre las primeras bibliotecas en territorio Zacatecano -- La fundación de la primera biblioteca pública en Zacatecas -- Una biblioteca para el romanticismo cultural -- Una biblioteca emperifollada -- Sencillamente una biblioteca -- El legado de la revolución -- Una biblioteca por dentro -- Directores de la biblioteca -- La organización de acervos bibliográficos como ocupación administrativa -- El acervo bibliográfico -- De los lectores -- Epilogo -- Bibliografía -- Anexo documental -- Informes de los gobernadores del estado de Zacatecas -- Legislación -- Estadísticas -- Documentos consultados: Archivo administrativo de la Biblioteca Pública del estado de Zacatecas.
Incluye índice -- Ficha catalográfica del libro -- Presentación -- Introducción -- Epílogo.
Incluye bibliografía (página: 107-111-145-151)
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- Historia; Bibliotecas públicas -- México; Bibliotecas públicas -- Zacatecas