Derecho de acceso a la información pública : herramienta necesaria para combatir la corrupción en la administración pública salvadoreña - Aguilar Amaya, Iris Raquel
En El Salvador, la corrupción en la gestión pública es uno de los rasgos que ha estado presente como una constante en el ejercicio del poder de los gobiernos, en complicidad con actores privados, estructurando y afirmando un sistema de privilegios y beneficios para el aprovechamiento privado de la gestión pública. Metodología: El ejercicio de este derecho le garantiza al ciudadano una herramienta para acceder a la información que emana de los actos que la administración realiza. El actuar de la Administración Pública puede ir solo en dos sentidos uno que tenga como fin la buena administración donde se le facilite al ciudadano la información. Conclusión: El derecho de información comprende tres facultades el de buscar la de recibir y la de difundir la información, el derecho de acceso se desprende o tiene su génesis en la facultad de buscar información que le confiere a todo ciudadano la facultad de acceder a todos los archivos de información.