Factores psico-emocionales experimentados por mujeres víctimas de violencia doméstica, usuarias del Centro de Atención Psicosocial de Usulután, durante el año 2018 - Brizuela de Romero, Cecilia Cristina,
La investigación tiene como objetivo conocer los factores psico-emocionales experimentados por mujeres víctimas de violencia doméstica. Además, describir la historia de violencia, los factores psicosociales en los patrones repetitivos de violencia doméstica, y así mismo valorar los sentimientos y emociones vivenciados durante el proceso de denuncia usuarias del Centro de Atención Psicosocial de Usulután. El método utilizado fue el de tipo hipotético inductivo bajo la modalidad cualitativa. Con una muestra conformada por seis mujeres entre los 18 a 60 años de edad. El grupo investigador elaboró una entrevista enfocada para evaluar diferentes áreas, entre ellas: datos generales, infancia, adolescencia, adultez y la historia de violencia, validada técnicamente por profesionales. El estudio, hace un contraste entre la fundamentación teórica y los resultados de las historias de violencia narrados por las participantes. Dicha teoría es basada en autores expertos en el tema. Se concluyó por medio de las historias descritas por las mujeres que participaron en la investigación, que todas ellas vivieron los cuatro tipos de violencia mencionados en el informe, dentro de los tipos de violencia que predominan más son, la psicológica, la sexual y la física.