Incidencia de las zonas catalogadas de alta peligrosidad en el nivel de estrés de los docentes que laboran en instituciones educativas públicas de la zona urbana del municipio de Usulután en los meses febrero-agosto de 2018 - Campos González, Edgardo Benjamín; Sánchez Zelaya, Ever Salomón; Campos Portillo, Luis René; López Jiménez, Jimmy Estiminson (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La investigación como objetivo principal fue conocer la incidencia de las zonas catalogadas de alta peligrosidad en el nivel de estrés de los docentes que laboran en instituciones educativas públicas, del casco urbano del municipio de Usulután durante los meses febrero – agosto de 2018. El equipo de investigación, optó por trabajar solo con las instituciones educativas del casco urbano, siendo estos nueve centros educativos. La investigación se realizó con base a la metodología cuantitativa, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de las instituciones con la se trabajó en coordinación, así como la aplicación de entrevistas, visitas a las diferentes instituciones educativas públicas, observaciones y una revisión extensa de literatura sobre el tema. Con la aplicación de un instrumentos psicológico evaluamos el nivel de estrés de los docentes de las instituciones educativas públicas, ubicadas según el Plan El Salvador Seguro, Usulután en las zonas de alta peligrosidad del municipio. El estudio establece un aporte relevante en la comprensión de esta problemática que afecta la labor docente en el proceso de la enseñanza en nuestro país. La investigación también es un aporte importante de información para futuros estudios sobre el mismo tema y establecer así los resultados como nuevos puntos de partida.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 100-103)