El nuevo proceso de elección de jueces y magistrados de la Corte Suprema de Justicia de El Salvador - Garciaguirre Blanco, Glenda Noemy,
El artículo ochenta y seis de la Constitución de la República de El Salvador reconoce el principio de separación de poderes, y distingue como Órganos fundamentales del Estado, al Legislativo, al Ejecutivo y al Judicial. Uno de los temas centrales de la reforma constitucional derivada de los Acuerdos de Paz, firmados el 16 de enero de 1992. Metodología: Se hizo un enfoque histórico de la elección de Jueces y Magistrados donde se hace un abordaje histórico sobre la selección de los Jueces y su nombramiento. Partiendo desde la designación divina hasta la forma actual de selección de los funcionarios judiciales, de acuerdo a los principios y valores de una sociedad democrática. Conclusión: el actual proceso de selección de Magistrados y Jueces de El Salvador, fue producto del fin de la guerra civil que por más de una década sufrió nuestra sociedad, el reconocimiento de derechos fundamentales que durante la etapa del conflicto armado fueron menoscabados.