Motivación al logro y rendimiento académico en los estudiantes de Anestesiología e Inhaloterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2018 - Barahona Portillo, Juan Alexis; Chávez Fuentes, Ana Julia; Fuentes Hernández, Katherine Vanessa; Fuentes Cabrera, Jorge Pastor (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La importancia de conocer sobre la motivación al logro radica en que esta permite el impulso a los estudiantes para realizar cualquier actividad. Luego de diversas investigaciones hechas, se ha alcanzado que la motivación al logro, sea una necesidad social que estimula al individuo para alcanzar y perseguir metas, donde el logro es un factor importante por sí mismo, no limitado a la recompensa. Las principales características de sujetos altamente motivados al logro son la búsqueda activa del éxito en el rendimiento profesional o académico. Por lo tanto, se establece un vínculo entre estas dos variables, la motivación al logro y su repercusión en el rendimiento académico. Lo que se pretende con esta investigación es determinar la relación entre motivación al logro y rendimiento académico en los estudiantes de Anestesiología e Inhaloterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. La metodología utilizada en el estudio es del tipo transversal correlacional. La población estuvo conformada por 88 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Motivación al Logro (ML-1) y la Escala Atribucional de Motivación al logro (EAML-M). Los resultados obtenidos fueron que existe relación nula entre motivación al logro y rendimiento académico, y que los estudiantes se encuentran en un nivel bajo de motivación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 87-88)