Introducción a la criminología y a la política criminal - Hassemer, Winfried
La criminología y la reacción social a la misma como objeto de estudio -- El saber criminológico sobre los protagonistas del comflicto penal -- El primer protagonista: el autor del delito. Teoría sobre el autor del delito -- Teoría de la socialización deficiente -- Teoría de la estructura social defectuosa -- Teorías que critican el modo tradicional de la investigación y elaboración conceptual de la investigación y elaboración conceptual de la delincuencia -- El otro protagonista: la víctima -- Criminología de la reacción social frente a la criminalidad. Fundamentos teóricos de la política criminal -- Los diversos modelos de reacción social frente a la criminalidad: las teorías de la pena -- La prevención especial -- La prevención general -- Utilidad versus justicia.