Introducción a la criminología y a la política criminal - Hassemer, Winfried; Muñoz Conde, Francisco (Valencia, España : Tirant lo Blanch, 2012)
La criminología y la reacción social a la misma como objeto de estudio -- El saber criminológico sobre los protagonistas del comflicto penal -- El primer protagonista: el autor del delito. Teoría sobre el autor del delito -- Teoría de la socialización deficiente -- Teoría de la estructura social defectuosa -- Teorías que critican el modo tradicional de la investigación y elaboración conceptual de la investigación y elaboración conceptual de la delincuencia -- El otro protagonista: la víctima -- Criminología de la reacción social frente a la criminalidad. Fundamentos teóricos de la política criminal -- Los diversos modelos de reacción social frente a la criminalidad: las teorías de la pena -- La prevención especial -- La prevención general -- Utilidad versus justicia.
Índice: Prólogo Abreviaturas Introducción cuestiones generales Capítulo I: La criminalidad y la reacción social a la misma como objeto de estúdio A. Las dos formas básicas de conocimiento sobre la criminalidad y su control: saber normativo y saber empírico B.El objeto de la criminologia 1.Criminalidad, delito y conducta desviada 2.Los protagonistas: delincuente y víctima 3.Las formas de control social de la criminalidad. Control social formal e informal C.La política criminal: entre la criminología y el derecho penal Primera parte Los protagonistas del conflicto penal Capítulo II: el saber criminológico sobre los protagonistas del conflicto penal A.El saber criminológico como saber sobre los protagonistas del conflicto penal: autor y víctima. las teorías criminológicas B.Clasificación de las teorías criminológicas Capítulo III: El primer protagonista: el autor del delito. teorías sobre el autor del delito A.Teorías biológicas, psiquiátricas y psicológicas 1.Los presupuestos científicos a)La tesis de Lombroso b)Las tesis psiquiátricas c)Las tesis psicológicas: los trastornos de la personalidad como factor determinante de la criminalidade d)La teoría de los tipos de autor y la Criminología nacional-socialista e)Teorías basadas en la predisposición genética y cromosómica. Las investigaciones sobre gemelos 2.Valoración criminológica de estas teorias a)Errores y posibilidades de las teorías biológicas b)Insuficiencias de las teorías psicológicas individuales Capítulo IV: B. Teorías de la socialización deficiente 1.Antecedentes de las teorías de la socialización deficiente. Las teorías ecológicas de la Escuela de Chicago 2.Broken homes (hogares rotos) 3.Teoría de los contactos diferenciales 4.Subculturas y neutralización 5.Valoración criminológica de las teorías de la socialización deficiente Capítulo V C. Teorías de la estructura social defectuosa 1.La teoría de la anomia 2.Los efectos individuales de la anomia. Tipos de adaptación individual 3. Críticas y correcciones a la teoría de la anomia: desigualdad de oportunidades y resignación social. La teoría de la frustración a)La tesis de Cloward/ Ohlin: la desigualdad de oportunidades b)La tesis de Hyman y Mirzuchi: la resignación social c)Otros planteamientos socio-estructurales: la teoría de la frustración de Agnew 4.Valoración criminológica de los análisis socio-estructurales Capítulo VI: teorías que critican el modo tradicional de la investigación y elaboración conceptual de la delincuencia A.Introducción: del estudio de las causas de la criminalidad al estudio de los procesos de criminalización B.El punto de partida: la cifra oscura como dato informativo de la realidad criminal. el relativo valor informativo de las estadísticas criminales 1.Consideraciones generales 2.Factores que inciden en la formación de la cifra oculta de la criminalidade a)Problemas de percepción b)Problemas de denuncia c)Problemas de esclarecimento d)Problemas relacionados con el ejercicio de la acusación y la instrucción del sumario e)Problemas relacionados con la existencia de óbices procesales f)Problemas relacionados con la condena C. El punto de partida ideológico. la criminología como crítica social D.La teoría del etiquetamiento E.Valoración criminológica de la teoría del etiquetamiento 1.Aciertos 2.Desaciertos F.Nuevas tendencias criminológicas: incrementar el control penal y acabar con la impunidad Capítulo VII: El otro protagonista: la víctima A.Consideraciones previas B.El interés criminológico por la víctima del delito: la victimología 1.Las encuestas de victimización 2.Algunos grupos de víctimas a)Las mujeres maltratadas b)Los menores c)Las víctimas de la violencia política y policial C.El marco jurídico: la neutralización de la víctima D.Tendencias político-criminales en relación con la víctima Excurso 1: Los "delitos sin víctima" Excurso 2: La "Victimodogmática" Segunda parte Criminología de la reacción social frente a la criminalidad. fundamentos teóricos de la política criminal capítulo viii los diversos modelos de reacción social frente a la criminalidad: las teorías de la pena A.Introducción: los límites normativos de la reacción frente a la criminalidade B.El marco teórico de las teorías de la pena: retribución versus prevención y su incidencia en la criminología y en la política criminal Capítulo IX: La prevención especial A.La prevención especial positiva: la resocialización del delincuente como fin de la pena de prisión. críticas al concepto de "resocialización" B.Las "antinomias de los fines de la pena" y su repercusión en el ámbito penitenciário 1.La abolición de la pena de prisión de corta duración y sus alternativas Excurso: La prisión preventiva 2.La reducción de la pena de prisión de larga duración C.La prevención especial negativa: la pena de prisión como simple aseguramiento o inocuización del condenado 1.La prisión perpetua 2.La agravación de la pena para los reincidentes y delincuentes habituales 3.Las medidas de seguridade a)El internamiento en "custodia de seguridad" b)La libertad vigilada Excurso: La "castración química" como forma de tratamiento de los delincuentes sexuales Capítulo X: La prevención general A.Teorías de la prevención general 1.La pena como coacción psicológica 2.La teoría psicoanalítica 3.La teoría de la "rational choice" B.Valoración de estas teorias 1.El problema normativo 2.Los problemas empíricos a)El conocimiento de las normas penales b)La motivación por las normas penales C.Las relaciones entre el sistema penal y otras formas de control social D.La pena como confirmación y aseguramiento de otros sistemas de control social: la prevención general positiva E.Criminología de la vida cotidiana y prevención general 1.La teoría de la "tolerancia cero" 2.La prevención situacional de la criminalidade Capítulo XI: Utilidad versus justicia A.El regreso del retribucionismo. justicia versus utilidade 1.La teoría del merecimiento de Von Hirsch 2.La tesis del control social de Hirschi y Gottfredson 3.La teoría del "merecimiento empírico" de Robinson 4.Valoración criminológica de la teoría de la retribución B.Otras formas de reacción social a la criminalidad de carácter no punitivo 1.Abolicionismo 2.La reparación del daño
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Criminología; Política criminal