Influencia de la desintegración familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de tercer año de Bachillerato del Instituto Nacional Francisco Gavidia de la Ciudad de San Miguel en el periodo comprendido de febrero-agosto de 2018 - Lizama Márquez, Jhonnathan Ariel,
La desintegración familiar se define como el rompimiento de la unidad familiar, la disolución o fraccionamiento de funciones sociales, cuando uno, o más miembros de la familia dejan de desempeñar adecuadamente el papel que les corresponde, en donde el padre y la madre que son la cabeza del hogar toman caminos opuestos y pocas veces se responsabilizan de cumplir con las obligaciones que al momento del matrimonio se habían adquirido y que como consecuencia trae el deterioro en el desarrollo moral, espiritual, psicológico, social y económico de los hijos procreados durante el matrimonio. Metodología: Esta investigación emplea el método cuantitativo-descriptivo puesto que su finalidad es identificar los niveles de rendimiento escolar de los/as estudiantes del tercer año de bachillerato del instituto nacional Francisco Gavidia de la Ciudad de San Miguel. De carácter descriptiva porque se refiere a las cualidades que se encontraron en el fenómeno, y en esta investigación se encontraron las cualidades de la población. Resultados: al realizar nuestro trabajo de investigación y al comprobar nuestra hipótesis, damos a conocer que la desintegración familiar influye en el rendimiento académico. Asimismo, concluimos que el nivel de incidencia de incidencia de la desintegración familiar en el rendimiento académico es de 0.9499; es decir una correlación positiva muy alta dentro de la prueba de Spermean. Al comparar la nota promedio se concluyó que hay una diferencia de 1.05 entre los estudiantes provenientes de familias desintegradas con los estudiantes provenientes de familias integradas. Finalmente se determinó que algunas de las causas más frecuentes que ocasionan la desintegración familiar son: el divorcio, el abandono, machismo, alcoholismo, emigración, situación económica.