Acoso sexual a través del uso de las tecnologías de la información y comunicación en la Zona Oriental de El Salvador - Arias Villatoro, Ruthselvi Lisseth
El presente estudio va encaminado desde un sentido general hasta lo específico, referido a las limitantes que tiene el derecho de defensa en el ejercicio práctico del sistema penal salvadoreño; es por tal razón que es necesario constatar que la defensa, es un derecho fundamental regulado en el Art 12 de la Constitución de la República, lo que significa que este no puede pasar por desapercibido y debe de otorgarse por mandato constitucional. La defensa como derecho fundamental, debe ser llevada a cabo respetando derechos y límites tanto legales como éticos, en aras de lograr el cumplimiento de muchos de los deberes de los profesionales del derecho. El desarrollo de la investigación se compone de diferentes capítulos con los que se pretende un buen desarrollo del tema objeto de estudio, los cuales tratan de lo siguiente: Capítulo I: Antecedentes históricos – base doctrinal- base conceptual – base legal. Este capítulo está referido al marco teórico el cual se compone de los antecedentes históricos más relevantes del derecho de defensa, los conceptos para un mejor entendimiento del tema, la doctrina por medio de la cual se permite conocer todo sobre el tema, en cuanto a las características propias del derecho antes mencionado, su naturaleza jurídica, las diferentes concepciones de acuerdo a determinados autores; así como también la base legal que es muy importante, porque en esa parte es donde se desarrollara todo lo relacionado a los artículos que sustentan el cumplimiento de derecho de defensa y donde se explica cada uno de ellos. Capítulo II: Limitaciones procesales del derecho de defensa. El capítulo en referencia trata sobre los límites del derecho de defensa en el ejercicio práctico del sistema penal salvadoreño, los cuales se dan no solo desde el momento en que inicia el proceso en sí, sino desde los actos pre procesales, es decir desde las diligencias iniciales de investigación del delito; en este apartado se desarrollan los diversos límites, que afectan propiamente al procesado, por la misma calidad en la que se encuentra. También se ve desarrollado el tema de las instituciones encargadas de cumplir con las garantías del enjuiciado en el proceso penal. Capítulo III: Presentación, descripción e interpretación de resultados. En este capítulo se desarrolló el análisis e interpretación de resultados, a través de la presentación de estos, la exposición de entrevistas no estructuradas dirigidas a conocedores del tema y la interpretación de resultados a través de un análisis comparativo de lo manifestado por cada entrevistado, y se refleja las soluciones a los problemas fundamentales y específicos del tema objeto de estudio, asimismo la comprobación de objetivos y de hipótesis. Capítulo IV: Conclusiones y recomendaciones. En esta etapa se conocen las diferentes conclusiones a las que se pudo llegar con lo indagado en la presente investigación referentes a las limitantes que tiene el derecho de defensa en la práctica y cuál es el grado de vulneración que las mismas ocasionan a tal derecho fundamental, por medio del cual se plantean las recomendaciones.