El estrés en la satisfacción laboral de los maestros de primer ciclo de educación básica del municipio y departamento de San Miguel durante el año 2018 - Mejía Argueta, María José; Osorio Velásquez, Margarita Victorina; Calderón Mata, Eva de Jesús (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La carrera docente es una profesión abnegada y con altas exigencias que deben cumplirse, sometida a los múltiples problemas laborales y sociales que alberga el Estado. Por estas y otras razones que afectan al gremio docente se tomó a bien ejecutar una investigación sobre el estrés en la satisfacción laboral de los maestros en el primer ciclo de educación básica; a través de la identificación de las situaciones que en el ámbito educativo son percibidas como estresantes; donde los objetivos fueron indagar cómo afecta el estrés en la satisfacción laboral y cuáles son las consecuencias psicológicas. El objeto de estudio fueron los docentes de primer ciclo de educación básica del municipio y departamento de San Miguel, la investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo tipo de estudio es de muestra no probabilística, para ello se utilizó la técnica de muestreo por conveniencia donde los participantes seleccionados fueron 10 docentes (1 hombre y 9 mujeres) de diferentes Centros Escolares; siendo la entrevista el instrumento con el que se recolectó información, en esta se permitió al individuo expresarse libremente teniendo la seguridad que la identidad es de carácter anónimo. La investigación arrojó una serie de agentes estresores que amenazan la estabilidad emocional de los docentes, dejando como resultado a 8 de 10 docentes con síntomas de estrés laboral y más de la mitad de la muestra con insatisfacción laboral.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 106-108)