De lege ferenda : el derecho al recurso de casación en el proceso de violencia intrafamiliar - Quintanilla Argueta, Emma Liliana,
Se ha elaborado la presente investigación, con el objeto de regular el Derecho al Recurso de Casación en el Proceso de Violencia Intrafamiliar, para ello se realizaron diferentes investigaciones dirigidas a instituciones y personas especializadas en el tema, cuales fueron divididas en capítulos. El Capítulo Uno, denominado “El Reto hacia a la Protección de las Familias en El Salvador”, en este capítulo se desarrolla el Proyecto de Creación de la Ley Contra la Violencia Intrafamiliar, en donde se establece los motivos que llevaron a la creación de la ley, así como las instituciones que fueron responsables de promover la propuesta de creación de una ley para prevenir y erradicar la violencia intrafamiliar. El Capítulo Dos, denominado “La Violencia Intrafamiliar”, se desarrolla la Sanción y Erradicación de los Actos de Violencia, aquí se hace un abordaje sobre las formas en cómo la LCVI sanciona todo acto de violencia realizado por el agresor. También se investiga sobre La Prevención de los Actos de Violencia, la ley contempla diferentes formas de prevención que aplica en el momento de sancionar una conducta. El Capítulo Tres, denominado “Recurso de Casación, Generalidades”, en primer lugar se hace énfasis en los Medios de Impugnación en el Proceso de Violencia Intrafamiliar, se estudia cuáles son los que ya están regulados y claro está el que necesita regularse como es el Recurso de Casación, posteriormente las Generalidades del Recurso de Casación, la definición, requisitos, finalidades, legitimación para interponer el recurso, además de las Características del Recurso de Casación, en donde se establece la naturaleza de este medio de impugnación. El Capítulo Cuatro, denominado “Propuesta de Regulación del Recurso de Casación en El Proceso de Violencia Intrafamiliar, el primer apartado establece la Importancia del Recurso de casación, aquí prácticamente se estudia la necesidad que existe de regular el recurso en el proceso, no solo por interés del litigante sino por el cumplimiento de un interés público como unificación de la jurisprudencia. El Derecho al Recurso de Casación contra las Sentencias Definitivas del Proceso de Violencia Intrafamiliar, se presenta un análisis sobre los problemas que existen en el proceso y en la solución de estos en cuanto no hay un medio de impugnación que controle la actividad de los jueces. Capítulo Cinco , denominado “Marco Jurídico”, se desarrolla los cuerpos normativos que se han aplicado en la investigación, Constitución de la República de El Salvador tomando como parámetro el artículo 1 donde establece que la persona humana es el origen y fin de la actividad del Estado y es desde aquí que se deben de proteger los derechos y garantías fundamentales de las personas, el Código de Familia, en su artículo 32 que se toma para fundamentar que la familia es la base fundamental en la sociedad y debe de garantizar su protección. En Conclusión: El Derecho al Recurso de Casación en el Proceso de Violencia Intrafamiliar, es uno de los derechos que debe de garantizarse a todas las personas que son parte de un proceso de Violencia Intrafamiliar, como garantía para dirigir sus peticiones ante los tribunales superiores y estas puedan responder a las inquietudes de las personas. Además de garantizar este derecho, que todas las sentencias que son pronunciadas en apelación puedan ser revisadas, dejando de lado todos los métodos arbitrarios que muchas veces son utilizados por los jueces en sus decisiones, vulnerando de esta forma el derecho que es aplicado, o la jurisprudencia de los tribunales, violando derechos fundamentales de las personas que intervienen en este tipo de proceso.