Influencia de la separación de los padres en el rendimiento escolar de los estudiantes de segundo ciclo turno matutino del Complejo Educativo Ofelia Herrera durante el mes de febrero hasta el mes de agosto del año 2018 - Armas Amaya, Gricel Alejandra,
El ambiente familiar es un gran protagonista del desarrollo personal, conductual, emocional, cognitivo y, cualquier alteración en este núcleo puede afectar el orden jerárquico familiar; tal es el caso de la separación de los padres, ya sea de manera voluntaria e involuntaria: en el primero, puede ser la emigración, divorcio o abandono total, el segundo muerte o separación por enfermedad terminal, cumpliendo con los objetivos de la investigación se tratará de descubrir si incide o no esta problemática en el rendimiento escolar de los alumnos por medio de instrumentos y técnicas que validaron este estudio, obteniendo resultados que ayuden a la comprobación de las hipótesis alterna o nula. Se realizó el trabajo de campo en el Complejo Educativo “Ofelia Herrera” por medio de la carta aprobada, firmada y sellada por la Directora, con el consentimiento informado de los padres y el docente encargado del grupo con la población de segundo ciclo, realizando un sondeo previamente obteniendo como muestra diez niños de quinto grado sección “B” del turno matutino entre las edades de diez a doce años incluidos niños y niñas de la procedencia urbana. Se aplicaron instrumentos tales como: guía de observación, entrevista y escalas: estas actividades se ejecutaron en el aula de clase. Puesto que se pretende analizar con este estudio, la influencia reflejada en el rendimiento escolar y psicológico de los alumnos de padres separados, uno de estos sería algunos síndromes o trastornos como alienación parental, trastornos alimenticios o del sueño, que producirán efectos negativos en su rendimiento escolar, cumpliendo con características e indicadores que los diferencian de una familia tradicional que tienen pocos conflictos familiares, las familias no tradicionales como lo son mamá/padrastro y papá/madrastra tienen sus beneficios ya que, pasan más tiempo con sus padres y tienen un tiempo de calidad pero, no generalizando en algunas familias pueden realizar estrategias de afrontamiento para superar este problema.