Apreciación sociológica de la independencia salvadoreña - Marroquín, Alejandro Dagoberto autor; Turcios, Roberto; CONCULTURA (San Salvador, El Salvador : Dirección de publicaciones e Impresos, 2000)
Apreciación sociológica de la Independencia salvadoreña se publica en 1964. Entonces, como su autor señala, la historiografía en el país se encuentra dominada por versiones legendarias. Marroquín toma un camino inédito y presenta, como el título indica, un panorama sociológico de los movimientos patrióticos. Por esa vía llega a nuevas explicaciones que si bien aparecen con excesos de esquematismo, contribuyen a comprender aspectos fundamentales de la emancipación. Los hechos políticos salen del esquema cronológico para insertarse en un marco social que ayuda a aclararlos. Dos declaraciones, una independencia. La independencia es «un proceso revolucionario que se inicia en 1811 y culmina en 1821 ». Con esa frase abre Marroquín la Apreciación. Cuando los habitantes de San Salvador asisten a los tribunales para declarar sobre 1811 y 1814 no vacilan en identificar los sucesos del 5 de noviembre como «la primera revolución». Ellos saben que el movimiento es un desafío a, un orden de 300 años. Cuando se produce el rompimiento del 15 de septiembre hay pocos cambios sociales, como Marroquín indica, pero se registra una mutación política de grandes proporciones.
Factores que determinaron el movimiento emancipador – Antecedentes históricos – Organización social en las postrimerías de la colonia – La situación económica – La crisis política – Factores internacionales -- Los diversos estratos sociales y la crisis revolucionaria – Proyecciones ideológicas de los estratos sociales ante la crisis revolucionaria – El desarrollo del proceso emancipador – Culminación de la lucha revolucionaria – Consecuencias de la revolución de independencia: Balance final de la colonia – La ruptura del pacto federal: La senda nacionalista.
Incluye nota introductoria -- Presentación -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 105-106.
General
Keywords: Independencia -- Historia; El Salvador -- Historia