Diagnóstico de motivación laboral en los empleados de la Alcaldía del Municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, durante el año 2018 - García Rivera, Cindy Johanna; Murillo Medina, Ana Stephany; Vigil Cáceres, Edilson Ubiel; Vásquez Navarro, Nahún (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La presente investigación está basada en el objetivo principal que es: conocer los factores de motivación presentes en el contexto laboral de los empleados de la Alcaldía Municipal de Moncagua. La pregunta de la investigación es la siguiente: ¿Cuál es el estado de motivación laboral que presentan los empleados de la Alcaldía del Municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, durante el año 2018? Se aplicó una hoja de datos con el fin de seleccionar la cantidad necesaria como muestra que fue no probabilística de tipo intencional, los empleados que se tomaron en cuenta fueron por diversos motivos que se presentaron, como disponibilidad de tiempo, turno, tiempo de trabajo. Y así de esa manera se aplicó la Escala de Motivación Laboral (creada por Steers y Braunstein en 1976) a la muestra seleccionada, dicha escala evalúa 3 factores de la motivación laboral, que es logro, poder y afiliación. El universo de la población son empleados de la Alcaldía Municipal de Moncagua cuya población fue todo el universo; la muestra describe empleados de entre 22 a 69 años, siendo 11 de sexo femenino y 39 del masculino, 18 empleados del área urbana y 32 del área rural. La hipótesis a comprobar es “El estado motivacional en el contexto laboral de los empleados de la Alcaldía del Municipio de Moncagua, departamento de San Miguel, durante el año 2018 es alto” El resultado de la prueba de hipótesis es que la motivación de los empleados es alta, según los resultados obtenidos se observa que el nivel de motivación general de los empleados es de 94% alta, 2% media y solamente 4% con una motivación baja.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 86-90)