Historias de estilos de crianza en familias funcionales-disfuncionales y el impacto en el desarrollo socio-afectivo-pedagógico de sus hijos, estudiantes de segundo y tercer ciclo del Centro Escolar Sagrado Corazón, de San Miguel durante el año 2018 - Larios Luna, Leonel Balmore; Oliva Benitez, Blanca Cecibel; Rivas Rodríguez, Diana Carolina; Granados Gómez, Luís Roberto (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La investigación tuvo como objetivo conocer historias de estilos de crianza en familias funcionales-disfuncionales y el impacto en el desarrollo socio-afectivo- pedagógico de sus hijos, estudiantes de Segundo y Tercer Ciclo del Centro Escolar Sagrado Corazón de San Miguel, durante el 2018. El estudio fue correlacional, ya que su propósito es medir de manera analítica la relación que existe entre las variables; con un enfoque de estudio de casos, para conocer las historias particulares de estilos de crianza según la dinámica familiar. El método fue mixto, tiene como fin la recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos para realizar una integración y discusión conjunta producto de la información obtenida y lograr una perspectiva más profunda del fenómeno a estudiar y el, diseño fue no experimental, porque no se manipula en ningún momento las variables independientes y se observa el fenómeno tal como se da en su contexto natural. La población estudiada fue de 48 estudiantes de las secciones de segundo y tercer ciclo, que se encuentran entre los rangos de 9 a 15 años de edad, del género masculino y femenino, provenientes de familias funcionales y disfuncionales. Para la muestra se seleccionaron 18 estudiantes, que equivale al 37% de la población; de sexo masculino y femenino, y una sub muestra de 8 estudiantes entre 9 y 15 años de edad. Se aplicaron 4 instrumentos ya validados, el Test FF-SIL, que consta de 14 ítems, la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29), el Sistema de Evaluación de Niños y Adolescentes (SENA) y la Entrevista para historias de estilos de crianza. Los resultados obtenidos demuestran que los estudiantes poseen niveles altos de funcionamiento familiar, y que su estilo de crianza determina conductas socio-afectivas-pedagógicas donde, el estilo de crianza democrático es el más adecuado y positivo.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 196-197)