Diseño de plan de marketing digital para posicionar los productos y servicios en sistemas de seguridad de la microempresas Smart Track, de la ciudad de Usulután, Usulután; año 2018 - Cardona Mejía, Anthony; Quintanilla Palacios, Raúl Antonio (San Miguel : FMO, UES, 2019)
La micro empresa Smart Track, ubicada en la ciudad de Usulután es una empresa nueva en el rubro de sistemas de seguridad, sin embargo, las personas tienen poco conocimiento de la presencia de esta microempresa como opción al adquirir productos de seguridad, administrado por sus propietarios que manejan de manera empírica en el entorno digital y desconocen algunas estrategias que podrían beneficiarlo en cuanto a su posicionamiento. Por lo que se plantea como objetivo general determinar estrategias del plan de Marketing digital que logre el posicionamiento “Smart Track” en las diferentes plataformas digitales. Con la finalidad de cumplir el objetivo, se realizó un análisis de plataformas digitales con las que cuenta la microempresa y su competencia. La microempresa “Smart Track” posee cuentas solo en la red social Facebook, no cuenta con un significativo número de likes, presentan pocas interacciones en sus publicaciones porque no hay contenido dinámico que llame la atención de estos. También posee su propia página web, en donde muestra datos sobre sus productos y servicios, ubicación, entre otras cosas relevantes cabe destacar que la página web no es adaptable a diferentes tipos de dispositivos, no tiene información de todos los productos y se podría crear una web más atractiva para el usuario. Con respecto a la competencia se determinó como principal competidor “COSASE” por ser la empresa líder en sistemas de seguridad y contar con un alto número de seguidores en sus redes sociales, lo que genera una ventaja sobre la microempresa al momento de abordar e interactuar con sus seguidores. Para realizar la investigación se envió un cuestionario vía digital a personas de la ciudad de Usulután, los resultados obtenidos ayudaron a plantear las estrategias propuestas para cumplir con el objetivo principal del plan de marketing digital. La estrategia planteada para mejorar el posicionamiento, se proponen una serie de tácticas como la creación de parrilla de publicaciones, crear una cuenta en Google Adwords, crear nuevas redes sociales como Instagram y YouTube la estrategia de publicidad y que pretende incrementar la notoriedad de la microempresa en redes sociales y sitio web utilizando tácticas como lanzar campañas de publicidad pagada, implementar una campaña SEM en google Adwords, así como trabajar en el SEO mediante la reestructuración de su página web, metadatos, añadiendo a google maps entre otros pequeños factores que hace aumentar el SEO. Las estrategias de interacción se utilizarán para incrementar el nivel de interacciones y compromiso de los seguidores mediante tácticas como diseño de dinámicas y concurso y la última estrategia es de evaluación y control lo que involucra la evaluación constante del manejo de las plataformas digitales de la microempresa “Smart Track”, mediante las estadísticas que proporciona Google y las redes sociales. Para llevar a cabo el cumplimiento de cada táctica se presenta el presupuesto y organigrama que facilitarán la comprensión de cada una y su puesta en práctica. Finalmente se detallan los indicadores de desempeño con los que se evaluará el funcionamiento de cada estrategia en las diferentes plataformas digitales y con los que se llevará el control de cada una.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 138-139)