Medidas preventivas para la disminución de lesiones en miembros inferiores, de los jugadores de fútbol playa, Usulután, El Salvador, año 2018 - Avalos Saravia, Josselyn Verenice,
El deporte de fútbol playa: es una modalidad de fútbol que se juega sobre una superficie de arena lisa, entre dos equipos; este requiere de mucho más esfuerzo y resistencia en los miembros inferiores, para llevarse a cabo; más sin embargo la complejidad de este conlleva a que los futbolistas sean más vulnerables a sufrir lesiones deportivas, teniendo en cuenta esto se decidió realizar un trabajo de investigación; aplicando una serie de medidas preventivas de lesiones deportivas en los jugadores de la selección de fútbol playa de El Salvador, que en su inicio estuvo formada por una muestra de 18 jugadores entre las edades de 16 a 35 años; obteniendo resultados positivos en el 72.23% de los jugadores que formaron parte de la muestra. Siendo beneficioso en la disminución de lesiones deportivas en miembros inferiores y por ende mejorando su resistencia, aumentando sus rangos de movimientos, liberando la tensión acumulada en sus extremidades inferiores, mejorando la circulación sanguínea, aumentando la capacidad del equilibrio y manteniendo la capacidad de tensión muscular a través de las medidas preventivas de lesiones como el masaje estimulante, rutinas de calentamiento, rutinas de estiramiento, ejercicios de propiocepción y rutinas de fortalecimientos de miembros inferiores. Durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa lo cual nos permitió registrar y realizar los datos obtenidos de una entrevista inicial y compararlo con una entrevista final, pudiendo concluir que las medidas preventivas de lesiones deportivas en miembros inferiores establecidas por nuestro grupo es efectiva ya que disminuye lesiones significativamente a un 72.23% de la muestra.