Impacto del plan de estudio 2003 de la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación especialidad en Primero y Segundo ciclos de Educación Básica de la Sección de Educación, Departamento de Ciencias y Humanidades, Facultad Multidisciplinaria Oriental, en la región oriental : durante el periodo: febrero – agosto, 2018 - Cruz Cisneros, Luis Manuel,
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer, el Impacto del Plan de Estudio 2003 de la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación con especialidad en Primero y Segundo ciclo de Educación Básica de la Sección de Educación, Departamento de Ciencias y Humanidades, Facultad Multidisciplinaria Oriental en la región oriental. Todo esto con el fin de elaborar una propuesta que contribuya a la actualización del plan, a partir de las necesidades que demandan los graduados de la carrera desde el año 2010 al 2016; como también la opinión de docentes ejecutores del Plan de Estudio 2003, de docentes que participaron en la elaboración del Plan y por supuesto a un experto del MINED. Esta investigación se realizó a través del enfoque cuali-cuantitativo, que permitió el procedimiento a fin de recolectar la información, mediante el método exploratorio para las técnicas e instrumentos adecuados en la investigación. En esta investigación se encontró que el plan de estudio y sus elementos están desfasados y necesitan actualización, esto se puede afirmar gracias a el resultado de las encuestas realizadas a los y las graduados de los diferentes departamentos de la Zona Oriental, la entrevista realizada a experto del MINED y licenciados del departamento de educación de la UES FMO. Con la realización del presente estudio, se comprobó que las demandas de formación de las escuelas y la sociedad se están volviendo más exigentes, los nuevos profesionales deben estar mejor preparados y actualizados en nuevas áreas, como lo son la tecnología, la educación inclusiva e inicial, el idioma inglés, diversidad social, educación especial, valores, estrategias para los nuevos conflictos que puedan encontrarse en las instituciones donde laboran.