Efectividad en la combinación de la corriente Trabert y masaje terapéutico en el tratamiento de pacientes con Lumbalgia mecánica, atendidos en el Hospital Militar Regional, de San Miguel, año 2018 - López González, Edwin Edgardo; Reyes Guzmán, Steffany Yeraldina; Ortiz de Benítez, Dilsia Carolina (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La lumbalgia es un término que indica el dolor de espalda baja, donde se encuentran las vértebras lumbares, causado por un síndrome músculo esquelético, es decir, trastorno relacionado con vértebras y la estructuras de los tejidos blandos como músculos, ligamentos, nervios y discos intervertebrales. Esta es una de las patologías a nivel mundial que afecta a personas de diferentes edades, ya sea por adoptar malas posturas o tener otros trastornos neuro musculares, teniendo esto en cuenta se decidió realizar un trabajo de investigación aplicando la corriente Trabert y técnicas de masaje terapéutico en pacientes que asisten al área de fisioterapia del Hospital Militar Regional de San Miguel, se realizó en un periodo de nueve sesiones aplicando dos semanales, Metodología: estuvo conformado por una muestra de 9 pacientes tres masculino y seis femeninas entre las edades de 20 a 52 años. Obteniendo Resultados positivos en el 100% de usuarios que formaron parte de la muestra. Esta investigación se realizó con el objetivo de mejorar la sintomatología de dolor mejorado así la movilidad articular y fuerza muscular. Durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa, la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos en una evaluación inicial y compararlos con una evaluación final pudiendo concluir que la corriente Trabert y las técnicas de masaje terapéutico es efectiva en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de lumbalgia mecánica, ya que se obtuvo mejorías en el 100% de la muestra de estudio.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 116)