Evaluación del rendimiento y calidad de fruto del cultivo de sandía (Citrullus Lanatus) Var. Mickey Lee aplicando tres intensidades de poda formativa comparado con el cultivo tradicional (sin poda) - Cedillos Cruz, Ever Alexander,
Históricamente El Salvador se caracterizó por ser un país agrícola de cultivos tradicionales como maíz, maicillo y frijol entre otros y una mínima cantidad de producción en hortalizas, ha tenido como consecuencia la importación de estos productos de otros países de Centroamérica como Guatemala y Honduras. Sin embargo, la horticultura salvadoreña en el transcurso del tiempo ha realizado investigaciones acerca de la producción de hortalizas como lo son sandía, pepino, repollo, pipián, etc. En cuanto al cultivo de sandía (Citrullus lanatus) es un producto hortícola que a través de los últimos años ha cobrado importancia por una creciente demanda de la población. Es así que para los años 2006-2007 se reporta que las producciones y superficies de este cultivo son las más altas ocupando el primer lugar en producción con un total de 843,828 qq a nivel nacional ocupando un área de siembra de 3,538 mz en todo el país. El objetivo principal del estudio es evaluar el rendimiento y calidad en la producción de sandía, realizando poda de guías productivas. Dicho estudio se realizó en el periodo de marzo a junio del año 2016 en la Facultad Multidisciplinaria Oriental cuyas variables en estudio son: Número de frutas/ha, Peso por fruto, Peso del fruto/ha, diámetro del fruto, Dulzura grado brix, Uniformidad, Colorimetría. En la variable número de frutos por hectárea, aplicando tres intensidades de podas de formación se comprobó que no se obtuvieron diferencias estadísticas significativas, de acuerdo a los datos obtenidos en los tratamientos; T0= 7,250 frutos/ha, T1= 6,750 frutos/ha, T2= 6,250 frutos/ha, T3= 7,500 frutos/ha. Al evaluar el peso promedio de frutos (kg), empleando tres intensidades de podas de formación se comprobó que no se obtuvieron diferencias estadísticas significativas, de acuerdo a los datos obtenidos en los tratamientos; T0= 2.44 kg, T1= 2.49 kg, T2= 2.19 kg, T3= 2.51 kg. En el rendimiento de frutos (kg/ha), efectuando tres intensidades de poda de formación los datos obtenidos de los tratamientos no presentaron diferencias estadísticas significativa. T0= 17,269.25 Kg/ha, T1= 16,882.50 Kg/ha, T2= 13,945.25 Kg/ha, T3= 19,269 Kg/ha. Al comparar el diámetro promedio de los frutos por tratamientos (cm), los efectos de la aplicación de tres intensidades de podas de formación no presentaron diferencias estadísticas significativas, de acuerdo a los datos obtenidos en los tratamientos; T0= 15.79 cm, T1= 16,24 cm, T2= 15.48 cm, T3= 15.40 cm. El evaluar la calidad de los frutos en términos organolépticos en base a la dulzura en grados brix, ejecutando tres intensidades de poda de formación no demostraron diferencia estadística significativa entre los tratamientos, de acuerdo a los siguientes datos: T0= 7.82° brix, T1= 8.30 ° brix, T2= 7.59 ° brix, T3= 8.21 ° brix. Al contrastar la colorimetría de los frutos ejecutando tres intensidades de poda de formación de acuerdo a los datos no expresaron diferencia estadística significativa entre los tratamientos: T0= 3.03, T1= 3.19, T2= 3.09, T3= 3.42. Al aplicar tres intensidades de poda de formación utilizando desviaciones estándar para determinar forma y tamaño cuyos resultados son para diámetro T0= 1.48 Sx, T1= 2.05 Sx, T2= 1.92 Sx, T3= 1.78 Sx y perímetro T0= 4.48 Sx, T1=6.42 Sx, T2=6.02 Sx, T3=5.66 Sx se evaluó la uniformidad en términos morfológicos del fruto, se pudo constatar que no se obtuvieron diferencias estadísticas significativas. Teniendo como parámetro los resultados obtenidos en nuestra investigación aplicando tres intensidades de poda de formación en cultivo de sandía Var. Mickey lee no es posible aumentar el rendimiento y calidad del fruto de sandía, donde se observó que el manejo de podas no mejora la producción de este tipo de alimento hortícola; por lo tanto, rechazamos la hipótesis de que al efectuar las podas en las plantas dejando una, dos y tres guías productivas se aumenta el rendimiento y la calidad del fruto de cultivo de sandía.