Aplicación de las estrategias didácticas de los docentes como factor de mejora en el aprendizaje de los estudiantes de primer ciclo de Educación Básica, turno matutino de la Zona Poniente, Urbana Centro, departamento de San Miguel, municipio de San Miguel año 2018 - Canales Perdomo, Carmen Iveth,
La investigación se realizó con el objetivo de conocer el procedimiento empleado, en la aplicación de las estrategias didácticas docentes, como factor de mejora en el aprendizaje de los estudiantes de Primer Ciclo de Educación Básica. Asimismo, analizar la aplicación de las estrategias didácticas utilizadas por los docentes con el aprendizaje que construyen los estudiantes. También, verificar cuales de las estrategias utilizadas por los docentes generan resultados favorables en el aprendizaje de los estudiantes. Metodología: En la investigación se ha seleccionado un tipo de estudio descriptivo porque posee un fundamento teórico práctico, es decir, se determina teóricamente en la literatura para luego dar lugar a la realidad concreta en la que se presenta el fenómeno observado y de campo, porque a partir de ahí nace los distintos problemas que enfrentan los docentes al aplicar las diferentes estrategias didácticas en su labor educativa. La población de estudio está ubicada en el área urbana de San Miguel, en donde se toma en cuenta a todos aquellos individuos que están involucrados en este fenómeno, Zona Poniente, Urbana Centro tomando como punto de partida la calle 46 Sirama y 6ta Avenida Norte ubicándose, cuatro Centros escolares que contiene una población docente de 22. Conclusiones: La planificación didáctica es el proceso que coordina objetos, contenidos, medios, criterios de la evaluación y exige conocer anticipadamente de manera precisa para lograr los objetivos que se propongan. Un 75% de los docentes en los centros escolares integran estrategias didácticas con el propósito de lograr los objetivos propuestos, esto genera en los estudiantes una mejora en su aprendizaje, logrando así resultados favorables.