Evaluación comparativa de dos técnicas de castración (inmunológica y quirúrgica), a diferentes edades, sobre del rendimiento productivo en cerdos de la raza Dalland - Avalos Campos, Luis Alonso; Guevara Chicas, Luis Eduardo; Peña Ruiz, Manuel Antonio; Claros Hernández, Marco Isaí (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El estudio se realizó en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO), ubicada en el Departamento de Ciencias Agronómicas, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, en El Cantón El Jute, Kilómetro 114 1⁄2 carretera al Cuco, San Miguel. Durante el periodo comprendido del 19 de febrero hasta el 16 de junio de 2016, siendo 17 semanas, 119 días en total. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tipo de castración; hormonal (inmunocastración) y quirúrgica, sobre los rendimientos productivos: peso vivo, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento y su evaluación económica (beneficio/costo). Los datos se obtuvieron de 17 cerdos machos, raza Dalland, tratados a diferentes edades, con raciones, tipo de alimento y espacio vital similar, agrupados en los tratamientos: T1: inmunocastración con dosis aplicadas a las 8 y 14 semanas de vida; T2: inmunocastración con dosis aplicadas a las 10 y 18 semanas de vida; T3: castración quirúrgica a 5 días de vida; y T4: castración quirúrgica a 70 días de vida. Se realizaron 9 obtenciones de datos, con intervalos que corresponden; periodos 1 y 2 (14 días) y del periodo 3 al 9 (13 días), hasta finalizar la investigación. Conclusiones: no existe un efecto del tipo de castración, inmunológica y quirúrgica, a diferentes edades (p>0.01) en cerdos de raza Dalland, sobre los índices productivos, entre los 30 y 149 días de vida. El tipo de castración, inmunológica y quirúrgica, a diferentes edades, no presentó un efecto estadísticamente significativo (p=0.980ns) sobre la variable peso vivo (Kg). Sin embargo, sí se observó un efecto significativo (p<0.01), ascendente, en el peso vivo (Kg) a medida los periodos de estudio (días de vida) transcurrían. La variable ganancia diaria de peso (Kg) no se vio afectada por los diferentes tipos de castración, inmunológica y quirúrgica, a diferentes edades, mostrando resultados similares estadísticamente entre sí (p=0.870ns). Sin embargo, sí se observó un efecto significativo (p<0.01), ascendente, en la ganancia diaria de peso (Kg) a medida los periodos de estudio (días de vida) transcurrían.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 73-75)