Los Tlaxcaltecas en Centro América - Escalante Arce, Pedro Antonio (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, Consejo Nacional para la Cultura y el Arte, 2004)
Este trabajo de investigación sobre la presencia tlaxcalteca en Centro América en el siglo XVI, y los asentamientos permanentes de indígenas auxiliares procedentes de México en tres países del Istmo, rescata los nexos históricos de identidad común de México con El Salvador y la América Central. El arribo de tlaxcaltecas, en calidad de auxiliares de las tropas españolas de conquista, junto con mexicas y otros guerreros originarios de importantes núcleos urbanos del Anáhuac, es un apartado especial de la irrupción hispana en Centro América en la primera mitad del siglo XVI, Fueron las circunstancias y la confusión en tiempos tan difíciles las que motivaron una situación contradictoria para la cual la historia no ha escatimado expresiones de censura en el caso de los tlaxcaltecas, pues con los demás auxiliares fue ya una consecuencia de la derrota y el sometimiento. Una vez concluido el trágico período de la pacificación de la parte centroamericana, donde fueron los grandes protagonistas los Alvarado, no solo el Adelantado don pedro, sino también hermanos, parientes y deudos, los auxiliares tlaxcaltecas y de las otras procedencias mexicanas quedaron asentados en poblados que se le dieron en Guatemala, El Salvador y Honduras. En estos pueblos, alejados de la tierra ancestral, los indígenas desterrados miraron pasar el tiempo y el cumplimiento sólo a medias -o en muy poca parte- de los ofrecimientos de ventajas y consideraciones que se les prometieron, en especial los de Tlaxcala, que no obstante, fueron tenidos siempre en una categoría meritoria. La presente edición, incluye dibujos correspondientes a Guatemala, El Salvador y Nicaragua del códice iconográfico de la Descripción de la ciudad y provincia de Tlaxcala de la Nueva España e Indias del Mar Océano.
Pedro de Alvarado y sus tlaxcaltecas -- Guatemala y los señores de Almolonga -- Los barrios de los Mexicanos en El Salvador -- Los Tlaxcaltecas en Honduras y Nicaragua -- Estampas del Códice iconográfico de Glasgow correspondiente a Centro América.
Incluye presentación -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa -- Índice de imágenes.
Audiencia general.
Keywords: Colonización -- América Central -- Historia; Tlaxcaltecas -- Política y gobierno; Tlaxcaltecas -- América Central -- Historia -- Siglo XVI; Tlaxcaltecas -- México -- Historia -- Siglo XVI