Perfil real e ideal y función de los docentes formadores del Departamento de Ciencias y Humanidades de la Facultad Multidisciplinaria Oriental en el periodo comprendido de febrero-julio 2018 - Meléndez Cruz, Katya Dalila,
La presente investigación aborda el tema acerca del perfil real e ideal y función de los docentes formadores del Departamento de Ciencias y Humanidades de la Facultad Multidisciplinaria Oriental en el periodo comprendido de febrero- julio 2018. Uno de los aspectos que subraya la relevancia de esta temática es la necesidad de definir un nuevo perfil profesional en la docencia a nivel de educación superior en base a los retos y desafíos que se plantean al perfil actual. El trabajo se justificó por su alto valor teórico y práctico en función de reorientar la labor y desempeño docente, plantear futuros programas de formación y cualificar la práctica profesional en el Departamento. En la metodología se utilizó el enfoque mixto y el tipo de investigación descriptivo y exploratorio, las técnicas que se emplearon fueron la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos del cuestionario y la entrevista semi-estructurada, administrándose el cuestionario a la población de 48 docentes de las diferentes secciones del Departamento de Ciencias y Humanidades; y a una muestra de 294 estudiantes de las diferentes carreras que sirve dicho Departamento. Así mismo se administró la entrevista a una muestra de 15 docentes. Los resultados con base a objetivos de la investigación indican que los docentes en el perfil actual poseen dominio de conocimientos y habilidades en la docencia, pero se tienen problemas en el área actitudinal, práctica de valores morales y éticos, convivencia y establecimiento de buenas relaciones interpersonales y limitaciones para trabajar colectivamente, también se encontró que de las tres funciones la que más se cumple es la docencia y las demás en menor escala. De este estudio se concluye que, si bien los docentes en la actualidad cuentan con buena formación profesional, aún falta cumplir con el perfil exigido por la sociedad.