Desafíos del ejercicio docente en la nueva modalidad de Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno del distrito 12-18, del municipio de Lolotique, departamento de San Miguel, durante el periodo de febrero a julio de 2018 - Domínguez Guevara, Carlos Efraín
La presente investigación tiene como objetivo conocer los desafíos del ejercicio docente en la nueva modalidad de Escuela inclusiva de Tiempo Pleno del distrito 12-18, del municipio de Lolotique, departamento de San Miguel, durante el periodo de febrero a julio de 2018. La educación inclusiva promueve oportunidades de acceso, permanencia y egreso exitoso en igualdad de condiciones a todos los estudiantes del sistema educativo. El verdadero desafío consiste en formular las condiciones para una escuela inclusiva, de atención a la diversidad, que sea verdaderamente “una escuela para todos.” Metodología: de acuerdo a las necesidades de la investigación, se ha desarrollado una investigación de tipo descriptiva; cuyo objetivo principal es medir y verificar las propiedades de un determinado fenómeno; es decir por su profundidad, ya que se describe, registra, analiza e interpreta; para conocer su naturaleza y poder establecer las relaciones que tienen con otros fenómenos. Conclusiones: la educación inclusiva no debe pensarse sólo como un ejercicio puramente pedagógico, didáctico o curricular que se desarrolla en el aula y la escuela, aunque esto sea el corazón de dicho esfuerzo y uno de los medios estratégicos para lograrla; en realidad, se trata de un fenómeno transformador envolvente y sociocultural que demanda equidad de oportunidades de desarrollo para todos y todas. Para desarrollar educación inclusiva en la escuela salvadoreña es necesario reducir o eliminar barreras que se encuentran en las políticas, en la normativa, en la cultura, en las relaciones de la escuela con las comunidades educativas y en las prácticas institucionales y pedagógicas. La educación inclusiva plantea la existencia de un solo sistema educativo, la institución debe transformarse para garantizar la atención educativa a todos, dando respuestas educativas y oportunidades de aprendizaje y participación a través de un currículo flexible y de los apoyos que aumentan la capacidad del entorno para responder a la diversidad. La inclusión significa atender con calidad y equidad a las necesidades comunes y específicas que presentan los estudiantes.