Incidencia de la variabilidad de cambio climático (temperatura y precipitación) en la producción agrícola-pecuaria en El Salvador durante el periodo 2000-2015 - Guzmán Alfaro, Nelson Geovanny,
El estudio se realizó en la Unidad de Investigación Agropecuaria del Departamento de Ciencias Agronómicas (UNIAGRO), Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO) de la Universidad de El Salvador (UES), con extensión a nivel nacional con el objetivo de Conocer la Incidencia de la variabilidad de cambio climático (temperatura y precipitación) en la producción agrícola-pecuaria en El Salvador durante el periodo 2000-2015. El diseño utilizado fue el factorial 4x3: siendo el factor A; correspondiente a las 4 regiones geográficas del país (occidental, central, paracentral y oriental) y el factor B; correspondiente a los períodos quinquenales, (2000-2004; 2005-2010; 2011-2015). Los resultados obtenidos al aplicar la prueba de Duncan se determinó la significancia de las variables en regiones para producción de maíz, el cual la región oriental en producción y superficie es estadísticamente superior en cuanto al rendimiento al igual que producción y superficie para frijol y arroz la región dos es estadísticamente superior a las demás regiones. En cuanto a la producción de maíz y frijol al hacer el análisis de varianza, muestra que difieren estadísticamente entre los tratamientos, región y quinquenios, no así en la interacción región y quinquenio; en el mismo análisis para el arroz, difieren estadísticamente entre tratamiento y región, no así en la interacción región y quinquenio que no existió diferencia significativa, así mismo en cuanto a quinquenio para los cultivos de maíz, frijol y arroz, en la producción y superficie fue estadísticamente superior el quinquenio tres, no así en el rendimiento el cual no existió diferencia significativa. Los resultados obtenidos con las pruebas de correlación y regresión, en temperatura para frijol y arroz tuvieron una tendencia positiva, no así el maíz ya que este dio negativo, pero la tendencia se mantuvo no significativa. Para la relación en precipitación existió variación en los resultados presentando tendencias tanto positivas como negativas, pero no presentaron significancia estadística. En el caso de las variables pecuarias referente a temperatura; la producción de leche y carne tuvieron una tendencia positiva pero no significativa estadísticamente; la relación entre la precipitación y producción de leche presentó una tendencia positiva y negativa para el caso de la producción de carne, pero estas no presentaron significancia estadística.