Implementación de un sistema de gestión de pavimento mediante la evaluación visual a nivel de red en el centro de Usulután - García Arévalo, Marvin Ilario,
La presente investigación se ha centrado en la importancia de implementar un sistema de gestión de pavimento que permita intervenir una red vial de Usulután, mediante decisiones planeadas y acertadas que optimicen los recursos municipales, pero sobre todo que ayuden a conservar en buen estado la infraestructura vial sobre la cual se desarrolla la movilidad de personas, materias primas para la producción local y el comercio en el centro de la cabecera departamental de Usulután. Metodología: para obtener toda la información necesaria es importante conocer bien la red vial en estudio mediante el levantamiento topográfico con el cual se determinan las coordenadas de cada elemento de interés en la vía incluyendo: longitudes, pendientes, anchos de calzada y cuneta, postes de energía, postes de alumbrado, postes telefónicos, señales verticales de tránsito, tragantes, pozos de aguas negras y lluvias, cámaras de video vigilancia y espesores de pavimento en su caso. Luego se procede a la tabulación de los datos en el que se dibuja el área en estudio mediante un software especializado en donde también se determinan las dimensiones de los elementos y su cantidad por cada calle o avenida. Conclusiones: proponer un sistema de gestión de pavimentos significa, administrar los fondos destinados a esta área, de manera que las redes viales ofrezcan niveles de servicio óptimo, mejorando el tiempo de viaje, la seguridad y comodidad vial de los usuarios, permite que los costos de operación vehicular disminuyan en relación a los costos que se generen, al transitar en una red vial sin mantenimiento y en pésimas condiciones. Asimismo, mantener en condiciones óptimas una red vial, representa para las Instituciones Administradoras, un ahorro significativo, comparándolo con vías a las cuales no se las ha proporcionado mantenimiento, dejándolas en abandono hasta el punto de deterioros severos, los cuales sólo se pueden corregir con la reconstrucción o rehabilitación integral de la vía.