Identidades mediáticas : introducción a las teorías, métodos y casos - Castelló, Enric 1973- (Barcelona ; UOC, 2008)
Entender las identidades sociales -- Cultura y nación -- El estudio de los medios y las identidades -- De las masas a las comunidades -- Casos aplicados de estudio -- Migración, diáspora e información -- De identidades mediáticas e identidades-medios.
Esta obra presenta una ordenación de las teorías sobre la identidad en relación a su construcción, distribución y reproducción en los medios de comunicación; expone los principales autores en este ámbito de estudio y ofrece y comenta herramientas de análisis para facilitar la investigación. También presenta algunos casos ejemplares de estudio sobre cuestiones como la representación de la inmigración en informativos o la identidad cultural y las series de ficción. El autor plantea una aproximación a la identidad teniendo en cuenta su creación en procesos históricos, su construcción en la interacción social, su transformación a través de las tecnologías y su fragmentación en la sociedad posmoderna. La obra propone entender las identidades mediáticas como "propuestas discursivas" que apelan a narraciones sobre grupos sociales. Es una obra especialmente indicada para estudiantes e investigadores de las identidades culturales, nacionales, de género, de clase o generacionales y los medios.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Medios de comunicación social -- Aspectos sociales; Identidad; Identidad colectiva; Identidades sociales; Identidades mediáticas