Caracterización hidrogeológica del área de influencia de La Laguna El Jocotal, San Miguel - Chávez Rivas, Yohalmo Antonio; Mejía Benavides, César Arnoldo; Sánchez Barrientos, Jorge Alejandro; Saravia Martínez, Johan Alexander; Moya Turcios, Guillermo (San Miguel : FMO, UES, 2019)
En el presente trabajo se realizó un análisis de la recarga al acuífero somero del área de influencia de La Laguna el Jocotal San Miguel, en el que se determinó las zonas de mayor recarga, además se estableció a través de un mapa la vulnerabilidad intrínseca de dicho acuífero donde se establecen las áreas que pueden ser afectada por contaminantes, añadido al mapa de vulnerabilidad se desarrolló un mapa de riesgo siendo esta una herramienta complementaria para poder determinar la susceptibilidad del acuífero a ser contaminado por las diferentes actividades que se desarrollan dentro del área de investigación, también se estableció la caracterización físico-química del acuífero para determinar la calidad de agua, y si esta cumple con las condiciones necesarias para el consumo humano. Todas estas herramientas servirán como una base fundamental para gestionar acciones y planes que vayan encaminados a la concientización, protección y preservación del acuífero anteriormente mencionado. En el primer capítulo, se establece la situación problemática a la que está sometida la zona de estudio, con la que nace la idea de plantear objetivos que trazan la ruta de trabajo, que permitió resultados concretos en base a las metodologías propuestas. En el capítulo dos, se estableció toda la fundamentación teórica que sirvió como un marco referencial que respalda el trabajo realizado durante toda la investigación. El capítulo tres describe las generalidades del área de estudio, hace énfasis en la ubicación geográfica y fisiográfica, detalla las condiciones socioeconómicas y las diferentes actividades que se desarrollan en la zona. En el capítulo cuatro, corresponde a la etapa de recolección, procesamiento y análisis de la información recolectada, en la que se describen los procesos y diferentes visitas de campo que fueron necesarias para el desarrollo y el levantamiento de la información de la zona de estudio, también se detalla toda la etapa de geoprocesamiento a través de la herramienta ArcGIS. Para finalizar en el capítulo cinco se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 235-237)