Determinación de la concentración de radón (222Rn) en suelo utilizando detectores sólidos de trazas nucleares (DSSN) en El Volcán San Miguel - Díaz Argueta, Bryan Alfredo; Villalta Méndez, Víctor Manuel; Cartagena Martínez, Rafael (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar los niveles de concentración de 222Rn en suelo de dos sitios que se ubican sobre fallas radiales en el flanco Oeste del Volcán San Miguel y un tercero ubicado en el campus Oriental de la Universidad de El salvador. El trabajo se realizó desde el 09 de marzo al 22 de agosto del año 2016 haciendo uso de la técnica TRACK ETCH (DSSN) validado e implementado un nuevo método de monitoreo volcánico en la zona de estudio y contribuyendo con la vigilancia volcánica regional. Se hizo una comparación gráfica de los niveles de concentración de 222Rn de los tres sitios de muestreo donde se observó que la zona que más emisión de radón en suelo presenta es en el sitio ubicado cantón las Placitas 13°27′56.5′′N, 8°16′41.9′′W con una influencia máxima (44877.935 ± 229) Bq/m3. Se presenta una correlación entre la concentración de 222Rn, sismos localizados y sismos volcánicos, con el objeto de investigar la existencia de una anomalía entre las variables.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 71-72)